Итак, где же может себя реально проявить команда по CoD4? Вариантов много. На банальных PCW (англ. Practical clan war – тренировочный матч) останавливаться не будем – тут все просто: нашли команду, договорились сыграть, сыграли (интересующиеся смотрят спец. статью в приложениях). Мы же начнем с ладдеров (англ. Ladder – лестница).
Сама суть проекта, поддерживающего ладдеры, – техническое обеспечение регистрации результатов различных игр через гибкий и удобный движок сайта, решение конфликтных вопросов, обеспечение адекватными правилами, отвечающим требованиям общественности, а также различная информационная поддержка. Какие же ладдеры по CoD4 сейчас доступны российскому игроку:
• Clanbase.com (Антилаг 1)
Данный международный проект представляет собой огромнейшую базу команд, ладдеров и турниров. Самое большое количество матчей по CoD играется именно там. Ладдеры представлены многими режимами – из интересующего нас Search&Destroy там представлены ладдеры от 1 на 1 до 6 на 6, при этом ладдеры 4 на 4 – 6 на 6 объединены в единый и самый популярный.
Стоит ли играть в уменьшенных составах, если основная цель команды – максимизировать результат в игре 5 на 5? Если в определенный момент времени готовы, допустим, 4 игрока и приход пятого не предусматривается, то игра 4 на 4 возможна, но при этом надо учитывать, что вы получите «ложную» начальную игру, вам придется открыть некоторые зоны либо перестроить всех игроков по новой, что уже может даже навредить. В целом игру в уменьшенных составах следует рассматривать как игру 5 на 5 после размена игроков. Любая российская команда, желающая добиваться серьезных результатов, должна быть здесь зарегистрирована и принимать активное участие.
• esl.eu (Антилаг 1)
Другим проектом, включающим в себя ладдеры, является esl.eu .
• enemydown.co.uk (Антилаг 0)
Следующий проект, где тоже есть ладдеры, – это enemydown.co.uk . Проект базируется в Англии, главной его особенностью является обязательное использование дополнительного античита XAC, этот античит самостоятельно берет скриншоты, отслеживает запущенные процессы и сканирует память. После игры скриншоты сразу передаются на сайт, где становятся доступны любому зарегистрированному пользователю.
• Eurocup – здесь принимают участие лучшие из лучших, кубок проводится раз в год. Пока что ни одна российская команда не была допущена к еврокапу. Практически на каждый матч назначаются администраторы, каждый уважающий себя игровой портал по CoD считает обязательным освещать еврокап, немалая доля матчей транслируется по интернету почти в реальном времени с профессиональными комментаторами, демки с таких матчей являются самыми скачиваемыми, под каждую игру clanbase обязательно создает отдельный репорт. Система приема команд – инвайт (англ. invite – приглашение), основную часть представляют те команды, которые уже принимали участие в еврокапах прошлых сезонов. Несколько слотов разыгрываются через специальный турнир среди отличившихся за последнее время команд (также подбирающихся по принципу инвайта). Принцип проведения, как и у опенкапа, – сначала групповые, затем плей-офф игры. Финалы четырех проводятся в виде лана.
• Nation-капы (nation cup – кубок наций) – проводятся раз в год, принцип команд участников заключается в том, что каждая команда представляет одну нацию – страну. Т.е. между собой играют сборные стран. Данный кубок тоже является излюбленным материалом для освещения на различных сайтах CoD-тематики. Обычно сборные формируются имеющимися игроками сборной и капитаном, который, в свою очередь, назначается, как правило, голосованием ограниченного круга лиц – потенциальных игроков сборной.
Помимо этого, на Clanbase существует множество дополнительных турниров, причем они могут быть организованы и не самим Clanbase, а группой организаторов, желающих провести свой турнир через движок проекта.
Из специальных турнирных проектов зарубежья стоит отдельно выделить codQcup – серия известных престижных турниров, проводимых шведским порталом callofduty.se. Эти турниры отличаются неплохими призовыми и хорошей технической поддержкой, в т.ч. предоставлением серверов и обеспечением трансляциями наиболее интересных матчей.
Что касается российских соревнований – тут есть несколько устоявшихся проектов:
Первый – самый главный и престижный – это турниры серии ProCOD (проведено 4 турнира). Они определяют чемпиона России на определенный сезон, проводятся в среднем раз в год. Последние турниры этой серии характеризовались инвайт-системой приема команд, для чего нужно было занимать хорошие места в предварительных турнирах либо побеждать в отборочных.
Вторым устоявшимся проектом являются турниры серии BeFirst (проведено 4 турнира). Они отличаются прежде всего тем, что первые предложили солидный призовой фонд в качестве награды. Последние турниры этой серии также отличаются инвайт-системой, поэтому желающим командам необходимо заранее обеспечить себе место.